<
今天是:  

始興圍樓文化體驗館“微縮景觀”展圍樓風采

13.jpg

  滿堂客家大圍、沈所紅圍、羅壩長圍、東湖坪永成保障圍......10月1日,始興縣圍樓文化體驗館建成開館,館內展現了16座形象逼真、做工精巧的圍樓“微縮景觀”。這個“圍樓微縮景觀”體驗館,給國慶、中秋“雙節”的始興帶來了更多喜氣,成為了小長假期間始興旅游的新“打卡點”。

  據了解,始興圍樓文化體驗館位于始興縣城南沿江路的風度書房始興長安分館內,總面積546平方米,按60cm*60cm的比例微縮了16座具有代表性的始興圍樓。(其中滿堂客家大圍的比例是5m*90cm)。

  進入館內,一樓是風度書房,順著樓梯進入二樓,首先映入眼簾的是滿堂客家大圍,這里有六個房間分別展示了石圍、青磚圍、夯土圍、泥圍、全麻石圍,以及卵石和青磚混合圍等六種不同類型的圍樓;墻上還布置有舞阿妹、司前舞火龍、宰相粉、龜蚌舞等一系列具有代表性的始興非遺場景。三樓則精選了九座有代表性的國家級和省級圍樓,分別是沈所紅圍、司前李屋筆子藪圍樓、司前鎮溫下燕翼圍、沈所鎮石下村棟護晴嵐圍、深渡水簕竹壩圍、頓崗鎮竹苞松茂圍、城南水田壩圍、瑤村崇益堂、隘子鎮紹芬圍。四樓專門設置有兩個交流空間的會議室,加入了多媒體技術,反映和再現了莙達包等眾多始興美食。

36.jpg

  整個體驗館通過微雕藝術、場景和建筑語言的再現,墻面的手繪藝術形式等,展現了圍樓的制作工藝、圍樓背景故事,全景再現了始興的圍樓文化。同時還設置了很多科技性的東西,參觀者通過掃二維碼,可以準確、及時獲取每座圍樓的前世今生。

  該館的設計者是始興籍全國著名雕塑藝術家鄧華山,參與設計了“生態始興”城市形象標志,他的雕塑作品曾多次獲得國際大賽金獎。鄧華山告訴記者,圍樓是始興最具特色的建筑,因此他選取了具有代表性的圍樓,通過微雕、藝術的形式濃縮成了一個個微縮景觀,組成圍樓小型博物館,希望能完整地將始興圍樓文化、客家文化呈現出來、分享出去。

35.jpg

  始興縣素有“有村必有圍、無圍不成村”的美譽。據不完全統計,始興縣共有450多座圍樓(含遺址),保存完好的有249座,其中清代圍樓91座,民國圍樓158座,星羅棋布分布在該縣客家人聚居的地方。始興圍樓文化體驗館的建成,為進一步挖掘始興圍樓文化、歷史文化、客家文化、保護文物古跡、傳承民族精神起到有力推動作用,也將成為研究始興圍樓和客家文化的重要載體。始興縣將以始興圍樓文化體驗館為平臺,不斷提升始興的社會認知度和文化品位,擦亮“中國圍樓文化之鄉”品牌,打造集文化旅游為一體的文化新高地,助力鄉村振興。


附件下載:

關閉窗口 打印本頁

智能互動 手機版
微信
oa辦公 始興發布
圖片2 圖片1
排列5玩法中奖概率