<
今天是:  

綠色交通體系,支撐環車八嶺生態經濟圈建設和發展

2 (2).jpg

  始興地處南嶺山脈南麓,歷史悠久,自古是嶺南交通要沖。生態環境優美,森林覆蓋率達77.74%,位居全省前列,境內有“世界生物圈保護區”車八嶺國家級自然保護區。文化底蘊濃厚,現存249座圍樓,其中全國重點文物保護單位——滿堂客家大圍和長圍村圍屋更是享譽省內外,擁有宰相粉(省級)、司前舞火龍(市級)、外營草席(市級)、龜蚌舞(市級)、舞阿妹、青草獅、舞紙馬、錢叉舞等眾多非物質文化遺產。

  依托這些豐富的生態、人文等資源稟賦,始興縣堅定不移走生態優先、綠色發展之路,突破行政區劃分局限,謀劃以羅壩、司前、深渡水鄉、隘子等周邊鄉鎮共1050.83平方千米為核心發展重點,建設“環車八嶺生態經濟圈”,打造生態經濟發展新標桿。

  在高起點、高標準推進“環車八嶺生態經濟圈”上,始興縣將以現代交通綜合通道建設為引領,通過構建綠色交通體系,全面支撐環車八嶺生態經濟圈的建設和發展。

  一條路,帶旺一片景。

  九月末的粵北山區,早晨已經有了絲絲涼意。城南鎮羅所村80多歲的陳阿婆已經起來了,正在打掃家門口,“自從家門口這條路鋪上了柏油路,我每天早上起來的第一件事就是打掃房前屋后,已經成為了習慣?!标惏⑵趴谥械倪@條路,就是被譽為“最美鄉村公路”的縣道X344線落羽杉大道。去年以來,始興縣對這條道路路面進行了改造提升,全長22公里的水泥路面全部鋪上了瀝青,干凈整潔,遠遠看去,道路與兩旁高大筆挺、整齊劃一的落羽杉相得益彰。這條路,也成了“環車”線上最火熱的網紅打卡點,每到落羽杉“換裝”季,就會吸引無數攝影愛好者和游客前來觀賞拍照。

1 (2).jpg

  一條路,帶興一方地。

  往東走,穿過落羽杉大道,記者來到廣東省十佳自駕游線路之一的G220線始興段。這條路近期完成了改造,開車經過,一改此前顛簸、崎嶇難行的情況,沿途經頓崗鎮周所古村、深渡水瑤族鄉橫嶺、禾花塘、冷水徑、坪田及司前鎮等地,一路楓紅竹翠,河清岸綠,景色迷人。得益于交通的便捷,沿途的深渡水鄉近日迎來了一批近80人的商會企業會員前來開展“消費扶貧”活動,當天訂購了大米、花生油、蜂蜜、土雞等農特產品達11萬元,解決了因疫情影響農產品銷售困難的問題。9月22日,始興縣第三屆農民豐收節也在該鄉舉辦,共同歡慶豐收喜悅,展示農村發展成就和鄉村振興成果。

  同時受益的還有司前鎮河口村?!扒皟赡甏謇锏慕煌ê懿?,道路坑坑洼洼,雨天更是難行,想要把貧困戶的農產品運出去很不容易?!睎|莞港務集團駐司前鎮河口村扶貧干部肖興林告訴記者,自駐村以來,他們結合當地實際幫扶河口村貧困戶發展走地雞養殖項目,但是交通的問題一度讓他們很是擔憂。如今,G220線始興段的改造完成,讓肖興林懸著的心放了下來。通過這條路,只需十多分鐘,他們便可到達武深高速始興司前出口,并經武深高速將貧困戶養殖的雞及各類農產品銷往廣州、東莞、深圳等地。

  一條路,帶動著產業發展,成為人們改善生活的籌碼和底氣。

  近年來,始興創新機制,破解短板,以“小財政大交通”的發展戰略思維,圍繞鄉村振興,結合新農村建設、扶貧攻堅,推動一大批交通基礎設施建設。近三年全縣共投入2.8億元,完成通自然村公路路面硬化219.96公里,通旅游景區道路100.1公里,安全生命防護工程324.9公里,“暢返不暢”改造工程38.66公里,窄路拓寬改造工程17.3公里,改造危橋12座。

  如今,一條條道路延伸到鎮、到村、到村小組,道路由“線”成“網”,讓各鄉鎮關系更為緊密;國道323線、220線、535線,韶贛高速、韶贛鐵路和武深高速貫穿全境,縣內外互通有無、方便快捷,成為支撐環車八嶺生態經濟圈的建設和發展的基礎。

  但這僅僅是一個開始,隨著未來“環車八嶺生態經濟圈”一批現代交通綜合通道建設項目的實施,始興將構建互聯互通的大交通網絡,推進跨區域重點交通設施一體化建設。

  道路通,則百業興!


附件下載:

關閉窗口 打印本頁

智能互動 手機版
微信
oa辦公 始興發布
圖片2 圖片1
排列5玩法中奖概率