<
今天是:  

始興縣:“小”書房綻放出“大”文明

微信圖片_20201010160132.jpg

  到風度書房看書學習、跟著志愿者老師現場學習瑤族文化、體驗始興圍樓文化......近段時間以來,始興縣有效利用新時代文明實踐陣地的資源優勢,以風度書房為載體,廣泛開展精讀好書、書法創作、文學分享、科學普及、文化學習等活動,使風度書房的功能更接近群眾生活。

微信圖片_20201010160143.jpg

  日前,記者來到風度書房深渡水瑤族鄉分館,這里正在舉辦一場“耕讀傳家興文化,脫貧攻堅小康年”活動,村民們正跟著志愿者服務隊的老師學習瑤族舞蹈。老師們通過循序漸進的教學方式,從每一個動作的要領對參加學習的村民進行輔導,村民們跟著舞蹈老師認真學習,仔細揣摩,熱情高漲。而在館內的另一間房間,部分村民則正跟著志愿者服務隊的老師在學習瑤繡?!白?月底風度書房深渡水鄉分館建成以來,我們立足瑤鄉民族文化特色,已經先后開展了學唱瑤歌、學繡瑤繡、學跳瑤舞、瑤藥辨認等各類瑤族文化學習活動?!鄙疃伤幾遴l相關負責人告訴記者,通過多種形式的主題活動,一方面讓更多瑤鄉群眾對本民族文化有更加深刻的認識,另一方面也能更好促進瑤族特色的推廣。

微信圖片_20201010160151.jpg

  而在剛剛過去的國慶中秋“雙節”假期,坐落在風度書房始興長安圍樓分館內的始興縣圍樓文化體驗館也迎來了大量游客前來參觀瀏覽。在這座新建成的圍樓文化體驗館里,16座形象逼真、做工精巧的圍樓“微縮景觀”,讓更多人深入了解了始興的圍樓文化和客家文化,成為了始興集文化旅游為一體的文化新高地。

  近年來,始興縣全力推進風度書房建設,隨著九齡分館、馬市分館、四角井分館、圍樓分館、深渡水鄉分館、八一村分館等的陸續建成,風度書房的建設步伐已經邁向了更多鄉鎮和農村,成為了始興縣城鄉精神文明建設的“主陣地”。同時,該縣還充分結合新時代文明實踐活動,依托新時代文明實踐大講堂綜合性的文化服務中心、黨群服務中心、文體廣場等陣地,搭建了縣、鄉、村、組四級文明志愿服務團隊,著力推進鄉風文明建設,讓“小”書房綻放出了“大”文明。

附件下載:

關閉窗口 打印本頁

智能互動 手機版
微信
oa辦公 始興發布
圖片2 圖片1
排列5玩法中奖概率